「入学説明会」
令和6年度入学に向けた入学説明会を行いました。
対面形式での説明会は4年ぶりとなりました。直接お話を聞いていただいたり、質問を承ることができ、対面形式ならではのよさがあるなと思いました。
寒さ対策ができておらず、申し訳ありませんでした。4月からのご入学を心よりお待ちしております。
さて、今日のメニューは「旬の食べ物・ぽんかん」がテーマで「牛乳、麦ご飯、牛肉のバーベキューソース炒め、飛鳥鍋、ぽんかん」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『今日のみかんは、「ぽんかん」といいます。ぽんかんのふるさとはインドで、日本には明治時代に伝わりました。甘くて、皮をむくとポンカン独特の香りが広がります。かぜやインフルエンザを予防する「ビタミンC」もたっぷりです。冬はみかんのおいしい季節です。みかんの仲間は「かんきつるい」とよばれ、世界中にたくさんの種類があります。給食でも、色々なみかんを使っているので、形や味などをくらべながら、おいしいみかんを味わってみましょう。』
部屋の中に柑橘系のよい香りが漂っています。昔の国語の教科書に掲載されていた「白いぼうし」を思い出します。