ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免南小学校1月18日(木曜日) 今日のコラム 「学びのあしあと」
南小コミュニティースクール
いじめ防止基本方針
学校行事
新型コロナウイルスへの対応について

1月18日(木曜日) 今日のコラム 「学びのあしあと」

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年1月18日更新 <外部リンク>

 「学びのあしあと」

 

 

 この時期、校内を回っていると、子どもたちの成長が至るところで見受けられます。

 

 

 すれ違う子どもたちがかけてくれる、気持ちのよいあいさつから。学んだ様子をまとめた学年や学級の掲示板から。教室内での授業の様子から。

 

 

  あしあと   

 

 

「今年できたのはこんなこと」「がんばったのはこれ!」一人ひとりの子どもが、胸を張って伝えられることが1つでも増えることを願っています。

 

 

 

 

 さて、今日のメニューは「福岡の食べ物を味わおう」がテーマで「牛乳、麦ご飯、県産野菜の卵焼き、いそかあえ、大根の煮物、みかん」です。

 

 

今日のメニュー0118

 

 栄養士の先生からのメッセージです。

 

『給食には福岡の食べ物をたくさん使っています。牛乳は、福岡県内の牧場で搾乳されています。お米は糟屋産の夢つくし、麦も福岡県産です。そして今日は卵焼きに福岡県産の小松菜・えのき・ねぎ、デザートは福岡県産のみかんを組み合わせました。みなさんは、地元のものを食べる良さには、どんなことがあると思いますか?新鮮で旬のものを味わうことができること、身近な生産者が作ってくれていて安心できること、運ぶ距離が短く環境によいことなどたくさんの良さがあります。福岡の食べ物に関心を持ち、いろいろなものを味わいましょう。』

 

 

 「運ぶ距離」という流通のことにはあまり目を向けていませんでした。確かにその通りですね。多くの配慮が行き届いた給食であることをあらためて感じました。