「あいさつの道」
学校の玄関から正門に向かう「あいさつの道」では、いつも素敵なあいさつがこだまします。
特に1月の生活目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」なので、登校時、下校時には、素敵な声が響き渡っています。写真は金曜日の下校風景です。「すてきなあいさつは・自分から・目を合わせて・ていねいに・つま先をそろえて」を意識しながらあいさつをしている様子が見られました。
ご家庭や地域でも、素敵なあいさつが広がることを願っています。
さて、今日のメニューは「高菜を使った献立」がテーマで「牛乳、高菜そぼろ丼(むぎごはん・高菜そぼろ)、ごもくまめ、かぶと生姜のスープ、いちごヨーグルト」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『高菜は小松菜などと同じアブラナ科の植物です。福岡県や熊本県など九州が主な産地で、福岡県の筑後地方では「三池高菜」という品種の高菜が栽培されています。高菜を収穫するのは12月頃から3月頃までで、1日の気温差が大きいほど辛みとうまみが蓄えられておいしくなります。今日の給食では高菜とひき肉を炒めてそぼろを作りました。九州の特産物、高菜を使ったそぼろどんぶりを味わってください。』
寒さを包み込んでくれるようなスープでした。この時期、体を温めてくれる献立は嬉しいですね。