「後期後半はじめ全校集会」
昨日より、後期後半が始まりました。
みなさま、今年もよろしくお願いいたします。
気温が低いこともあり、全校集会は各教室で行いました。めあての発表あり。学習と生活の向上に向けた発表あり。バラエティ豊かな放送となりました。
音楽集会に続き「志免レンジャー」が活躍し、全校に学ぶこと、あいさつをすることの大切さを呼びかけてくれました。
さて、今日のメニューは「冬野菜を使った献立」がテーマで「牛乳、麦ご飯、厚揚げの中華煮、春雨の炒め物」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『今日は、白菜、小松菜、ねぎ、水菜など「冬野菜」とよばれる冬に旬をむかえる野菜をたくさん使っています。冬野菜は、寒さで凍って枯れてしまわないように自分で糖分をたくわえるので、甘くておいしくなります。今日は、冬野菜の甘みをぜひ味わってください。今日から、2024年の給食が始まりました。今年もしっかり給食を食べて、病気に負けず元気にすごしましょう。みなさん今年もよろしくお願いします。』
今年最初の給食でした。今日は「冬野菜ならではの甘み」というものをしっかり味わわせていただきました。寒い中で強く育ってきた野菜の強さを感じながらいだだきました。