「菜の花を植えました」
2週間前に、菜の花の種を蒔きました。コスモスを植えていた畑です。開花は3~4月の予定ですが、よく見ると、すでに芽が出てきています。数日間の成長も見て取れます。これから寒い冬に入りますが、寒さの中で強く育つ姿を見守っていこうと思います。
種蒔きをしていたら、何人かの子どもたちが「何を植えているの?」と尋ねてきたので「菜の花だよ。黄色いお花」と答えましたが、大きくうなずく子どもと、「?」の顔をしている子どもとさまざまでした。開花したら、子どもたちと共に「菜の花」の確認をしようと思います。
さて、今日のメニューは「かみかみこんだて」がテーマで「牛乳、麦ご飯、鰯のしょうが煮、豆と根菜のきんぴら、キムチ鍋」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『「きんぴら」は、細く切った野菜をさとうやしょうゆで甘辛く炒めた料理です。きんぴらという名前は、昔話の「金太郎」として知られている坂田金時の息子、坂田金平に由来します。ごぼうの歯ごたえや唐辛子でつけた辛みなどが坂田金平の強さに通じることからこの名前がついたそうです。今日はごぼうの他にもれんこん、にんじん、たけのこなど食物せんいたっぷりの野菜を使ってきんぴらを作りました。よくかんで食べ、かむ力を鍛えましょう。』
まさか「きんぴら」の起源に「金太郎」が関わっていたとは!甘辛く炒められたあの味はとても食欲をそそりますね。