トップページ > 志免町立志免中央小学校 > 今日のランチ(給食) 12月9日

今日のランチ(給食) 12月9日

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月9日更新

【今日の献立】 

セルフハンバーガー (ハンバーガーパティ、キャベツ) ポトフ

kyuusyoku

nyu1209 

 保護者並びにホームページを楽しみにされているみなさま方にお詫びいたします。

     owabi

 今日は教頭2人が出張で不在だったために、給食写真のアップを頼まれていたにもかかわらず・・・。

 出張の時間が迫っていたために慌ててポトフだけを食べ、出張先で食べようとハンバーガーパティ、キャベツでセルフハンバーガーを作ってビニル袋に入れ、牛乳をもって車に乗り込み出張先へ。帰路の車中で給食写真を撮っていなかったことに気付き落ち込みました。本当に申し訳ありません。(言い訳です。m(_ _)m)

 そこで気を取り直して、給食もの知りコーナーです。この写真は何だと思いますか?

kyuusyoku02

 よく見るとバンズやハンバーガーパティが入っているのが見えます。今日の日付も書いてあります。
 これは「保存食」というものです。

 これは、学校給食衛生管理基準の中に明記されています。


6 検食及び保存食等
(1)検食
一 検食は、学校給食調理場及び共同調理場の受配校において、あらかじめ責任者を定めて児童生徒の摂食開始時間の30分前までに行うこと。また、異常があった場合には、給食を中止するとともに、共同調理場の受配校においては、速やかに共同調理場に連絡すること。
二 食に当たっては、食品の中に人体に有害と思われる異物の混入がないか、調理過程において加熱及び冷却処理が適切に行われているか、食品の異味、異臭その他の異常がないか、一食分としてそれぞれの食品の量が適当か、味付け、香り、色彩並びに形態等が適切か、及び、児童生徒の嗜好との関連はどのように配慮されているか確認すること。
三 検食を行った時間、検食者の意見等検食の結果を記録すること。
(2)保存食
一 保存食は、毎日、原材料、加工食品及び調理済食品を食品ごとに50g程度ずつビニール袋等清潔な容器に密封して入れ、専用冷凍庫に−20℃以下で2週間以上保存すること。また、納入された食品の製造年月日若しくはロットが違う場合又は複数の釜で調理した場合は、それぞれ保存すること。
二 原材料は、洗浄、消毒等を行わず、購入した状態で保存すること。ただし、卵については、全て割卵し、混合したものから50g程度採取し保存すること。
三 保存食については、原材料、加工食品及び調理済食品が全て保管されているか並びに廃棄した日時を記録すること。

 これが給食調理室にある保存食専用冷凍庫です。中を開けてみると2週間分の給食が丁寧にビニル袋に入れられ日付を記入され保管されていました。

kyuusyoku03 kyuusyoku034

 学校給食は奥が深いですね。(T. T代打、空振りのA.A。でも転んでもタダでは起きません!!)