今日のランチ(給食) 5月17日
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月17日更新
【今日の献立】
むぎごはん ワンタンスープ チンジャオロース きくらげのつくだに
まさか給食で「青椒肉絲」をいただけるとは思いませんでした。
それは、ピーマンは手作業でヘタをとる作業工程が必要で、大量に調理する給食では使いにくいと聞いていたからです。
給食室をのぞいてみると、なるほど、ピーマン一つ一つを手作業でヘタをとり、洗っていました。
パプリカを機械で刻んでいます。
タケノコは、やはり包丁で刻んでいました。美味しいチンジャオロースができるまで、調理員さんたちの苦労があるんですね。ありがとうございます!
牛肉たっぷりのチンジャオロースを食べて、運動会に向けてがんばろう!(T. T)