「むかしあそび」
1年生は今日、生活科の学習で、昔遊びを行いました。
「昔」とはいえ、今でも遊んでいる遊びはたくさんありますが、めんこやお手玉など、日頃触れることのない道具を使った遊びを行うことができ、子どもたちは興味津々でした。
たくさんの遊びを教えてくださったボランティアのみなさま、子どもたちが夢中になる時間をつくってくださり、どうもありがとうございました。
さて、今日のメニューは「行事食・旧正月」がテーマで「牛乳、栗ご飯、ぶりの照り焼き、切り干し大根のあずま和え、お雑煮」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『旧正月とは、旧暦の1月1日のことです。中国や韓国などのアジアの国々では、旧正月のお祝いを盛大に行います。今年は今週の土曜日、2月10日が旧正月なので、旧正月にちなんで、お正月料理を取り入れました。お雑煮は「焼きあご」というとびうおでとっただしに、鶏肉・かつお菜などの具と丸もちが入っています。給食のお正月料理をぜひ味わってください。』
このタイミングでお雑煮がいただけるとは思っていませんでした。やわらかい丸餅が気持ちをやわらかくしてくれました。