「校外学習(2年生)」
2年生は今日、桜ヶ丘のお肉屋さん、お茶屋さん、郵便局の見学に行ってきました。
天気が心配でしたが、大きく崩れることなく無事に終えることができました。どのような学習をしてきたのか、お土産話を楽しみにしているところです。
校外学習にあたり、9名の保護者ボランティアの方にお越しいただきました。ご協力に、心から感謝申し上げます。
さて、今日のメニューは「郷土料理・長崎県」がテーマで「牛乳、照り焼きまん、ちゃんぽん、りんごのタルト、ブロッコリーとカリフラワーのごま和え」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『今日の給食は、長崎県の郷土料理です。長崎県は中国大陸に近い場所にあることから、中国の影響を受けた料理がたくさんあります。ちゃんぽんは「いろいろなものを混ぜる」という意味の言葉からきていて、その名の通りたくさんの具が入っています。中国から来ていた留学生のために.、安くて栄養があるおいしい料理として考え出されたのがちゃんぽんです。また、長崎名物の角煮まんも給食流にアレンジしてみました。長崎県の料理をいただきましょう。』
角煮まんのアレンジ。給食の先生方の力って本当に素晴らしいですね。長崎の修学旅行を思い出しながら、美味しくいただきました。