「学習のまとめ=九九チャレンジ=」
2年生が、校長室を訪ねてきてくれました。
かけ算の学習がまとめに入り、「九九チャレンジ」をするためです。順番どおりではなく、ランダムに並んだ九九表から、「○○のだん」を選択し、そのだんが全て言えたら「合格!」。これが「九九チャレンジ」です。
チャレンジする姿、合格を目指してがんばってきた姿が見えることが何よりも嬉しかったです。
さて、今日のメニューは「旬の食べ物・小松菜」がテーマで「牛乳、麦ご飯、小松菜のふりかけ、みそおでん、ブロッコリーのおかか和え」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『小松菜は冬にとれるので冬菜、雪菜などと呼ばれます。シャキシャキとした食感が人気で、私たちの住む福岡県でもたくさん栽培されています。今日の給食は小松菜を使った手作りふりかけです。手作りふりかけは、塩分の調整ができて、旬の野菜や好みの具材を使って作ることができるのでおすすめです。小松菜だけでなく、今の時期は大根やかぶの葉っぱなどもふりかけにぴったりです。今日は麦ご飯に小松菜のふりかけをかけて味わってみましょう。 』
昨日おすすめだった大根の葉でもふりかけが作れそうですね。緑の濃い野菜をしっかり食べて元気な体を作りたいですね。