「残り1週間」
今年の学校生活も残り1週間となりました。
縦割り掃除では、高学年のリーダーシップのもと、グループで力を合わせながら活動する姿がたくさん見られます。肩を並べてぞうきんがけをしたり、掃除のふり返りをしたり。高学年があこがれの存在になっていることがよく分かります。
掃除の姿からも、成長の様子が見て取れます。
さて、今日のメニューは「旬の食べ物・大根」がテーマで「牛乳、麦ご飯、焼き餃子、マーボー大根、かぼす和え」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『大根は部位によって甘みや辛みが違うので、料理によって使い分けると、よりおいしく食べられます。葉に近い部分は甘みが強いので、サラダや大根おろしにぴったりです。根の先の部分は辛みが強いので、漬物やからい大根おろしが好きな人におすすめです。真ん中はやわらかくて形がそろっているので、おでんや煮物などにむいています。大根はおなかの調子を整える働きがあるので、クリスマスやお正月などのイベントが続く冬休みにもおすすめです。上手に使い分けて、おいしい大根料理をいただきましょう。』
私は「からい大根おろし派」なので、根の先の部分をよくいただきます。たくあんや葉っぱの漬け物など、どんな食べ方をしても美味しい大根は、冬の楽しみでもあります。