「あっ、トトロだ!」
突然、中庭に登場したトトロ!子どもたちは大喜びでした。
これは、教頭先生と2年生の子どもたちが協働で制作した「冬のアート」です。キンモクセイの木が一夜にしてトトロに変身し、本当にビックリ。
学校に来る楽しみが少しでも増えてくれたらなと思います。
さて、今日のメニューは「郷土料理・青森県」がテーマで「牛乳、麦ご飯、いかの天ぷら、キャベツのレモン和え、せんべい汁」です。
栄養士の先生からのメッセージです。
『今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。せんべい汁といっても、おやつに食べるせんべいとは違います。おやつのせんべいはお米からできていますが、せんべい汁には「南部せんべい」という小麦粉でできたせんべいを使います。汁物用に作られていて、煮込んでも溶けにくく、不思議な食感を楽しめるようになっています。今日は青森県の郷土料理をいただきましょう。』
「だご汁」のような感覚でいただきました。小麦粉らしく大変もちもちした食感で美味しくいただきました。