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噛む噛む料理メニュー「いか飯」

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月26日更新 <外部リンク>

いか飯

  いかの旨みがご飯にしみて、噛めば噛むほど食べごたえもあります!

   いか飯の写真

  材 料

 いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6ハイ 
 もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
 *しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 *みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 *しょうが・・・・・・・・・・・・・・・少々
 **出汁・・・・・・・・・・・・・・・500cc
 **砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 **醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 **みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 

 作り方

(1)いかは胴と足を離して、胴の中をきれいにして足を1cm位の長さに切っておく。

(2)ボールに*の調味料を入れて、洗って水切りした米といかの足を混ぜ合わせる。

(3)いかの胴の5分目まで(2)を詰め、つまようじで閉じる。

(4)**の調味料を煮立たせ、いかを並べて沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分炊く。裏返して15分炊き、火を止めて10分蒸らす。

(5)食べやすい大きさに輪切りする。

 ポイント

 いかの足を入れることで旨みが増します。ご飯は炊けると2倍に膨れるので詰め過ぎに注意しましょう。