噛む噛む料理メニュー「いか飯」
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月26日更新
いか飯
いかの旨みがご飯にしみて、噛めば噛むほど食べごたえもあります!
材 料
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6ハイ
もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
*しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*しょうが・・・・・・・・・・・・・・・少々
**出汁・・・・・・・・・・・・・・・500cc
**砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
**醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
**みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
(1)いかは胴と足を離して、胴の中をきれいにして足を1cm位の長さに切っておく。
(2)ボールに*の調味料を入れて、洗って水切りした米といかの足を混ぜ合わせる。
(3)いかの胴の5分目まで(2)を詰め、つまようじで閉じる。
(4)**の調味料を煮立たせ、いかを並べて沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分炊く。裏返して15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(5)食べやすい大きさに輪切りする。
ポイント
いかの足を入れることで旨みが増します。ご飯は炊けると2倍に膨れるので詰め過ぎに注意しましょう。