トップページ分類でさがす志免町で暮らすライフステージ福祉・介護令和2年度 介護保険料の決定通知書を送ります
トップページ分類でさがす志免町からのおしらせおしらせおしらせ令和2年度 介護保険料の決定通知書を送ります

令和2年度 介護保険料の決定通知書を送ります

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年7月1日更新 <外部リンク>

65歳以上の方(第1号被保険者)に「令和2年度介護保険料決定通知書」を7月下旬に郵送します。
 介護保険料は、町県民税や所得の状況と令和2年4月1日現在の世帯の状況等によって決定されます。

納付方法

1.特別徴収

【対象】
公的年金の受給額が年間18万円以上の方

【納め方】
年金受給月に年金から天引き
※前期(4・6・8月)は仮の金額として、すでに天引き額が決定しているため、後期(10・12・2月)分は今回の決定額から前期分を差し引いた残りの金額になります。

2.普通徴収

【対象】
公的年金の受給額が年間18万円未満の方
※公的年金の受給額が18万円以上の方でも65歳になったばかりの方、福岡県介護保険広域連合加入市町村以外から転入した方の場合は、一定期間、普通徴収となります。

【納め方】
納付書または口座振替
※納期は令和2年8月~令和3年3月までの8回払いです。

納付書で納める方は口座振替が便利です

介護保険料の預金通帳、金融機関登録印を用意し、役場にある「口座振替依頼書」でお申し込みください。

コンビニ納付も可能です

介護保険料を納付書で納める場合、夜間・休日にもコンビニエンスストアでお支払いができますのでご活用ください。

注意!次のような場合、コンビニで納付できません

・納付期限を過ぎたもの

・コンビニ用のバーコードが消されているもの、あるいは汚れたりやぶれたりして読めないもの

・金額を手書きで訂正したもの

取り扱いコンビニエンスストア

セブン‐イレブン、ローソン、ローソンストア100、ファミリーマート、サークルK、サンクス、ミニストップ、デイリーヤマザキ、ニューヤマザキデイリーストア、ヤマザキデイリーストアー、ヤマザキスペシャルパートナーショップ、ハマナスクラブ、セイコーマート、ダイエー、ハセガワストア、MMK設置店、スリーエフ、くらしハウス、スリーエイト、ポプラ、生活彩家、セーブオン、コミュニティ・ストア

介護保険料を滞納すると

介護保険制度では、「特別な事情」と認められる理由がなく保険料を滞納すると、滞納期間に応じて介護サービス利用時の自己負担割合が増えたり、一時的に介護給付が差し止めになるなどの制限が生じます。
 介護保険制度は皆さんから納付していただく保険料で成り立つ制度です。保険料納付について、ご理解とご協力をお願いします。

問い合わせ先

○福祉課 高齢者サービス係  Tel:092-935-1039

○福岡県介護保険広域連合(総務課 収納管理係)  Tel:092-981-9071