ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

今日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年6月10日更新 <外部リンク>

鉄分の多い献立

◆今日の給食の放送

 今日の献立は、牛乳、麦ごはん、手作りあさり佃煮、かぼちゃのみそ汁、イカの天ぷら ササミの赤しそあえです。しそには、梅干しの色づけなどに使われる『赤しそ』と、料理の薬味や天ぷらなどで食べられ『大葉』ともよばれる『青じそ』があります。しそには、殺菌効果や防腐効果があるので、昔から梅干しなどの加工品の保存性を高めたり、刺身の添えもの等に使って食中毒を防いだりするために利用されています。しそを食べて、食中毒が心配な梅雨のジメジメから体を守りましょう。

1 

 給食の後の昼休みは、ボールを借りて外で遊び、そして、放課後は、中間考査前の質問教室に参加する子どもたちです。

2

3

5