ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

今日の給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2020年6月16日更新 <外部リンク>

6月16日(火曜日)

郷土料理(福岡県)

献立:麦ごはん・サバ塩焼き・わかめ甘酢和え・がめ煮・牛乳

感想:がめ煮は、福岡県の代表的な郷土料理で筑前煮、筑前炊きとも呼ばれます。ごぼうやれんこん、里芋、にんじんなど多くの食材が鶏肉のだしといい加減のしょうゆ・砂糖で味付けされていておいしかったです。サバも脂がのっていて柔らかくおいしいです。わかめも小松菜やもやしといっしょに和えてあって、ひんやりとしておいしかったです。今日もごちそうさまでした。

1

2

3

4