【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 鶏肉と大豆の胡麻煮 ほうれん草の磯和え あさりの佃煮
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『鶏肉と大豆の胡麻煮』です!
鶏肉はでんぷんをまぶして油で揚げ、
それ以外の具は釜のなかで、肉じゃがのように調理して、
最後に一緒に合わせました(*'▽')
揚げたとり肉に、大豆に、じゃがいもに…。
おいしくてボリュームもあるおかずでしたね(*^-^*)
『ほうれん草の磯和え』は、きざみ海苔をたっぷりまぶしています♪
この海苔のおかげで、野菜が苦手な子でも食べやすかったようです!
『あさりの佃煮』は、生姜を効かせた味付けの佃煮で、ご飯が進みます♪
実は、ほかの食材に比べて鉄分を多く含むあさり。
成長期に不足しがちな鉄分を補いました(*'▽')