【今日の献立】
むぎごはん じゃがいものうまに キャベツのこんぶあえ ○○○ふりかけ です。
これが○○○ふりかけです。なんと意外なお野菜がふりかけになっています!
よ~く見てくださいね。サラダやスープで大活躍するあの食材です。香りとシャキシャキした食感が特徴です。
ふりかけになるなんて!調理員さんの腕が光っています!
こちらは口に運んだ瞬間,お肉の香りとうまみがとても豊かにひろがります。
口に運んだ瞬間に「これは美味しい!」と分かります。
こちらも昆布の豊かな香りとシャキシャキした歯ごたえを楽しめるおいしいサラダです。
ということで,○○○ふりかけの答えは「セ・ロ・リ」でした!
「今日は香りを楽しむ献立です!」と名付けたくなるくらい,どの料理もすてきな香りが楽しめました。
味や見た目だけでなく香りまでも美味しく作ってくださる調理員さんや國さき先生に感謝します!
それと,今週は本校の卒業生が,管理栄養士の教育実習で調理室や教室で頑張っていますよ。
セロリはセリ科でニンジンの仲間だったのですね。勉強になりました!
ごちそうさまでした!
(M.T)