【今日の献立】
牛乳 照り焼きまん 皿うどん 桃のゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『照り焼きまん』です!
鶏肉は、醤油、酢、砂糖を使って味を付けました(*'▽')
照り焼きですが、酢の酸味もあって、とてもおいしく仕上がっています♪
それを、アルミカップに並べます。
生地は、粉をふるいながら釜で混ぜて作りました!
約1000人分の生地を混ぜるには、相当な体力が必要です💦
全身を使いながら作った生地を、先ほどの鶏の照り焼きの上にかけました♪
蒸しあがった「照り焼きまん」です(*^-^*)
表面はつやつや、中はふっくらで、
生地のほんのりとした甘みと鶏肉がよく合い、子どもたちにも大人気でした♪
『皿うどん』の具は、11種類の食材を入れて作りました♪
それぞれ、食べやすい大きさになるように刻んで使用しています。
今日はうずらの卵は使っておらず、黄色の食材はヤングコーンです(*'▽')
色とりどりのあんの完成です✨
教室では、揚げ麺にかけていただきました♪
今日は、給食感謝週間4日目です。
昨日に引き続き、4・5・6年生の感謝の手紙の発表がありました。
高学年らしく、いのちのありがたさや、支えてくださっている方々への感謝の気持ちを表すことができました。