【今日の献立】
牛乳 黒豆ご飯 博多雑煮 ぶりの照り焼き なます
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『博多雑煮』です。
緑色が鮮やかな、かつお菜を使いました♪
あくを取りながら、出汁で煮ていきます。
里芋や白玉餅が入っているので、汁に少しとろみがついていましたね(*'▽')
具がやわらかく煮えているか、見ながら仕上げていきます。
今日のお雑煮には「ぶり」は入っていませんでしたが、
『ぶりの照り焼き』をいただきました♪
副菜には、紅白の色でおめでたい『なます』です。
酸味を控えめに、ごまも加えて、子どもたちも食べやすい味付けにしました(*^-^*)
また、今日は麦ごはんではなく『黒豆ご飯』でした♪
オーブンで加熱しておいた黒豆を、お米・もち米と一緒に炊きました(*'▽')
酢を使うことで、きれいな色に炊きあがりましたよ(*^-^*)
今日は、給食感謝週間2日目です。
給食委員会から、スライドを使った「残食」についての放送がありました。
いつも残食の少ないクラスの先生へのインタビューなど、
残食について考え、減らすためのヒントになる放送でしたね(*'▽')