【今日の献立】
牛乳 麦ごはん だんご汁 とり天 かぼすあえ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、大分県の郷土料理です!
『だんご汁』のだんごは、このような平たい形をしています。
食べやすいように、カットしてから使いました(*'▽')
いりこでとった出汁と、しいたけの出汁に味噌をといたお汁が、
つるつる、もちもちの平たいだんごに染みておいしかったです♪
『とり天』は、鶏肉に、小麦粉・でんぷん・水を混ぜて作った衣を絡めて、
油で揚げました。
衣はさくっと、中はジューシーに揚がりました(*^-^*)
『かぼす和え』は、かぼす果汁を使って、さっぱりさわやかに仕上げました(*^-^*)
今日は、大分県の郷土料理ということで、給食時間にはスライドを使った放送をしました。
だんご汁の「だんご」は、作る途中にまん丸の形でしばらく寝かせることから、「だんご」と呼ばれるようになったそうですよ。
大分県の料理を、おいしく頂きました♪