【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 青菜ふりかけ よせおでん キャベツの甘酢和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『大根葉』きれいな緑色です。(*^_^*)
まずは、ごま油で炒めます。
しらす干しを入れ、しょうゆとみりんで味をつけます。
味がついてきたら、いりごまとかつお節を入れて、水分を飛ばしていきます。
さいごに残りのごま油を入れて完成!
ごはんがすすみました!(*^▽^*)
大根は、おでんに使いました。
皮をむいて、切って、下ゆでをして、、、
おいしいおでんができました。
寒くなってきたので、できるだけあたたかいうちに食べてもらいたいものです。
手際よく、クラスにつぎ分けていきます。
12月になり、めっきり冬らしい寒い日になりました。
中庭で、2年生とさくら学級のお友達が育てている大根も大きくなり
先週、収穫している学級があったようです。
お家に持って帰って、どんな料理になるのでしょう。
是非、ご家庭でも『あおなふりかけ』
作ってみてください。