【今日の献立】
牛乳 ソフトフランスパン ポトフ トマトソースのオムレツ ブロッコリー フルーツムース
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日はフランスの料理です。
『トマトソースのオムレツ』のトマトソースは、給食室での手作りです♪
みじん切りの玉ねぎをしっかり炒めるところからスタートしました。
トマト缶などをあわせ、お店のような味わいの贅沢なソースに仕上がりました!
それから、寒い時期にうれしい、煮込み料理の『ポトフ』です。
じゃがいもや人参、玉ねぎ、キャベツなどを入れて作ることが多いポトフですが、
今日は、それに加えて、季節の野菜「かぶ」も入れました♪
ウインナーもはいって、具だくさんのポトフでしたね(*^-^*)
また、今日はフランスの料理ということで、給食時間に放送をしました。
クイズの答えは(3)です。
フランスについての放送を聞きながら、フランスの料理をおいしく頂きました♪
~余談です~
給食室内もとても寒く、あつあつのポトフを作っている釜のふたを開けたとき、
湯気がたくさんであたりが真っ白になりました(*´▽`*)
ポトフ調理中の写真を撮るつもりが、真っ白になってしまった写真をのせてみます(*'▽')