【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 沢煮椀 さばの煮つけ 白菜の胡麻和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『沢煮椀』です。
かつお節と昆布でとったきれいな出汁を使います!
そこに、いつもより細めに切られた豚肉を入れて...
お肉がまとまってしまわないように、注意しながら煮てくださっています(*'▽')
お肉に火が通ったら、ごぼうや人参などの野菜も加えて調理していきますが、
透き通った沢煮椀に仕上げるため、丁寧にアクを取り除きながら加熱します!
きぬさや、マロニーなども入れて、「よし、おいしくできたぞ」の図です↓(*^-^*)
『白菜の胡麻和え』は、白菜の食感と胡麻の香りがよかったですね♪
『さばの煮つけ』は、味がしっかりしみこみ、おいしかったです(*'▽')
今日から12月!クリスマスや年末が近づいてきましたね。
寒さ対策ともりもりご飯で、元気に過ごしましょう♪