【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 豚肉と大根のみそ煮 小松菜の胡麻ネーズ和え ツナ大豆
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『豚肉と大根のみそ煮』です。
豚肉や大根のほかには、白菜、玉ねぎ、人参、葉ねぎ、こんにゃくなどが入っています♪
大量調理となると、お汁に味噌をとくだけでも一苦労です。
なので、味噌は後でとかしやすいよう、あらかじめ水と混ぜておいて使いました。
大根などの野菜を煮た味と、お砂糖も加えているので、少し甘めでほっこりする味噌煮でしたね(*^-^*)
『小松菜の胡麻ネーズ和え』は、ちくわやコーンも入っていて、食べやすかったです(*'▽')
『ツナ大豆』の大豆は、朝から蒸してやわらかくしました。
ふっくらつやつやです…!
生姜を効かせた佃煮に近い味付けで、食材に味をしみこませて作りました(*'▽')
ご飯がよくすすみましたね♪
今日使用した野菜の中には福岡県産野菜が4つあります!
大根、葉ねぎ、小松菜、もやしです(*^-^*)
また、『豚肉と大根のみそ煮』につかった「味噌」も、県産大豆を使って作られた味噌なんですよ♪