【今日の献立】
牛乳 きなこあげパン 白菜のクリーム煮 カリブロサラダ みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『白菜のクリーム煮』です!
給食にゅ~す!にある、ホワイトルウを作っている様子を紹介しますね(*'▽')
バターと小麦粉を合わせて火にかけているところです。
少しとろとろ、もこもこ(?)している状態から、さらさらになるまで、30~40分間ずっと火にかけながら混ぜます…💦
さらさらになったら、水を加えます。
ここで、水は何回かに分けて加えることや、しっかり混ぜることなどに気をつけて、滑らかなルウを作ります!
この手作りルウを使って、クリーム煮を作りました(*^-^*)
副菜は、久しぶりの『カリブロサラダ』です。
白、黄緑、緑、桃色、黄色と、5色の具がきれいでした♪
そして、今日はみんな大好き『きなこあげパン』です(*'▽')
今日は「食育の日」ということで、給食時間にこの『きなこあげパン』についてスライドを使って放送をしました。
きなこあげパンを作る給食室の様子を、ビデオや写真で見ました♪
調理員の先生方が一生懸命作ってくださっている様子が見れたこともあり、
今日はいつも以上に「給食おいしかったです!」「いつもありがとう!」と言ってくれた子がたくさんいましたよ(*^-^*)