【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 味付け海苔 がめ煮 ブロッコリーの明太和え みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、福岡こんだてです!
『がめ煮』に使う、たくさんの具を切っています。
今日のがめ煮には、鶏肉や野菜など、10種類もの具を入れました(*'▽')!
干ししいたけを戻して、軸を取っていると、巨大なしいたけを発見しました♪
根菜類やこんにゃくなどは、ボイルしてから使っています(*'▽')
今日のがめ煮には、福岡のブランド鶏「博多一番どり」を使いました!
うま味と食感が良い鶏肉として、知られています(*^-^*)
ごろごろとたくさんの具を入れているので、混ぜながら炒めるために腕力と体力を使います💦
ぐつぐつと煮て味をしみこませ、おいしい『がめ煮』の完成です!
『ブロッコリーの明太和え』は、ブロッコリーとちくわを、乾燥タイプの明太子とマヨネーズで和えました♪
デザートには『みかん』です。
みかんがおいしい季節になりましたね(*^-^*)