【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 さばの甘酢がけ キャベツの昆布和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『呉汁』です!
こちらは、呉汁の「呉」を作っているところです♪
水につけておいたやわらかくした大豆を、ミキサーにかけて細かくしました。
いりこだしで具を煮たところに、この「呉」と、味噌を加えて仕上げました(*'▽')
「呉」を入れると、途中、大豆の栄養素でもこもこと白い泡でおおわれていました(*'▽')
『さばの甘酢がけ』は、粉をまぶしたさばの切り身を油で揚げ、
甘酢たれにくぐらせました♪
甘酢たれは、醤油、酢、砂糖、リンゴピューレなどを混ぜ合わせて作りました♪
酢の酸味もありますが、リンゴピューレで食べやすい味でした(*^-^*)
『キャベツの昆布和え』は、昆布の佃煮を使っていておいしかったですね♪