【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 鮭ふりかけ なすとポテトのひき肉炒め きゅうりの胡麻和え 梨
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『なすとポテトのひき肉炒め』です。
全校児童と教員分、あわせて50 kgものなすを使いました…!
手作業で切って、油で揚げていきます。
揚げると、なすは小さくなるので、大きめに切りました。
なすは、油を吸いやすい特徴がありますが、
べちゃっとなってしまわないように、よく油をきるなど工夫してくださっています。
トロトロで、きれいな色に揚がりました(*'▽')
その後、ポテトも揚げて、ひき肉などと一緒に炒めました♪
とろみをつけて完成です(*^-^*)
『きゅうりの胡麻和え』は、もやしときゅうりでさっぱりおいしかったです!
『梨』は、朝からよく洗って、6分の1にカットしました(*'▽')
シャキシャキとみずみずしく、甘くておいしかったですね♪