【今日の献立】
牛乳 栗ご飯 里芋のそぼろ煮 小松菜のツナ和え きなこ団子
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日のごはんは、『栗ご飯』です!
栗をぜいたくに使って、炊き込みました(*^-^*)
炊きあがったところに、黒ゴマも加えて混ぜ合わせました♪
栗ご飯、秋の味でしたね♪
『里芋のそぼろ煮』の里芋をコロコロに切っています。
鶏そぼろが、まとまってしまわないように
丁寧にくずしながら炒めてくださっていました。
里芋や大根なども一緒に煮て、仕上げにでんぷんでとろみをつけました。
とろとろ・ほくほくの里芋と、やさしい味付けがおいしかったですね♪
『小松菜のツナ和え』のしめじを、小さく刻んでいます。
小松菜、にんじん、もやしにツナ、いろんな味がして彩りもきれいでしたね。
デザートの『きなこ団子』は、甘くておいしいお団子が2つありました(*'▽')