【今日の献立】
牛乳 切り干しごはん かぼちゃのみそ汁 チキン南蛮 ゆでキャベツ 日向夏ゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は宮崎県の料理です(*'▽')!
宮崎県で有名な食材や、郷土料理を、給食に取り入れました♪
まずは『かぼちゃのみそ汁』です。
宮崎県では、日光をしっかり浴びて育つ甘いかぼちゃ。
種をきれいにくりぬいて、
一口大に切って、おみそ汁にいれました♪
生のかぼちゃは固いので、包丁で切るのが大変でした💦
ほくほく甘くておいしかったです(*'▽')
『切り干しごはん』は、栄養がギュッと詰まった切り干し大根と
しいたけやにんじんで、混ぜご飯の具を作って、
味をつけて炊いたごはんに混ぜました♪
宮崎県といえば...? やっぱり『チキン南蛮』!
鶏肉に下味をつけて、粉をまぶして
油で揚げていきます。ジューシーに揚がりました(*^-^*)
最後に、チキン南蛮の味、甘酢をしっかりからめて完成です!
デザートには『日向夏ゼリー』もついて、
宮崎県の味を、おいしく味わいました(*^-^*)
また、今日の給食時間には、宮崎県の食材や郷土料理について、
スライドを用いてテレビ放送しました♪
給食を食べながら、しっかり聞いてくれました(*'▽')