ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?6月22日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?6月22日

印刷用ページを表示する 掲載日:2022年6月22日更新 <外部リンク>

【今日の献立】 

牛乳 切り干しごはん かぼちゃのみそ汁 チキン南蛮 ゆでキャベツ 日向夏ゼリー

1

 

今日の給食にゅ~すは・・・☟

2

 

今日は宮崎県の料理です(*'▽')!

宮崎県で有名な食材や、郷土料理を、給食に取り入れました♪

 

まずは『かぼちゃのみそ汁』です。

宮崎県では、日光をしっかり浴びて育つ甘いかぼちゃ。

種をきれいにくりぬいて、

3

 

一口大に切って、おみそ汁にいれました♪

生のかぼちゃは固いので、包丁で切るのが大変でした💦

4

ほくほく甘くておいしかったです(*'▽')

 

『切り干しごはん』は、栄養がギュッと詰まった切り干し大根と

4

 

しいたけやにんじんで、混ぜご飯の具を作って、

6

 

6

 

味をつけて炊いたごはんに混ぜました♪

7

 

宮崎県といえば...? やっぱり『チキン南蛮』!

鶏肉に下味をつけて、粉をまぶして

8

 

油で揚げていきます。ジューシーに揚がりました(*^-^*)

9

 

最後に、チキン南蛮の味、甘酢をしっかりからめて完成です!

9

 

デザートには『日向夏ゼリー』もついて、

宮崎県の味を、おいしく味わいました(*^-^*)

 

また、今日の給食時間には、宮崎県の食材や郷土料理について、

スライドを用いてテレビ放送しました♪

10

 

給食を食べながら、しっかり聞いてくれました(*'▽')