【今日の献立】
牛乳 ピタパン チリコンカン キャベツとコーンのサラダ マンゴプリン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日はメキシコの料理です(*^-^*)
メインは『チリコンカン』!
手芒豆(てぼうまめ)という白いんげん豆を、水と温めてやわらかくしていきます。
ふっくらやわらかく仕上がりました♪
お肉は牛ひき肉です(*'▽')
にんじん、玉ねぎも加えてトマトピューレなどで味付けしたところに、
さきほどの手芒豆も一緒に煮込みました。
煮込んだとはいっても、水は加えず、野菜などから出た水分だけで作りました♪
チリコンカンの名前にも入っている「チリ」=唐辛子は、
今日の給食ではチリパウダーを使っています。
チリの味はしつつも、辛くならないように量を調整しました(*^-^*)
最後にパセリも混ぜて完成です(*'▽')
『キャベツとコーンのサラダ』は、色鮮やかでした♪
お酢ベースのドレッシングで、さっぱりおいしかったです(*^-^*)
今日の主食は『ピタパン』!
チリコンカンを上手にはさんで食べました♪
また、今日はメキシコの料理ということで、
給食時間に下の資料をつかって、放送をしました。
最後のクイズも、ぜひご覧ください♪