【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 沢煮椀 まぐろのレモン煮 ブロッコリーの胡麻ネーズあえ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『ブロッコリーの胡麻ネーズあえ』に使う大きなキャベツが
たくさん届きました。これを切って、丁寧に洗っていきます。
胡麻とマヨネーズなどであえていきます♪
今日はいつも以上にたっぷりできました(*^-^*)
『沢煮椀』に入れるごぼうです。
機械でささがきにした後、汁が黒くならないようにしっかり洗います。
ほかの具は、細切りにしていれました♪
これが沢煮椀の特徴です…!
『まぐろのレモン煮』は、粉をまぶした角切りのマグロを
油で揚げていき
レモン、しょうゆ、砂糖が入ったたれにからめていきます♪
噛むほどまぐろのうまみを感じられました(*’▽’)