【今日の献立】
牛乳 ソースカツ丼 けんちん汁 八女茶ムース
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『けんちん汁』がおいしいひみつは、だしを上手に使うこと!
いりこだしに加え、しいたけのうまみたっぷりの汁まで使います。
丁寧にあくも取って、おいしく仕上げます♪
そして今日は『ソースかつ丼』(*’▽’)!
油で揚げたかつを…
ソースにくぐらせていきます。
このソースは、給食室でウスターソースや醤油などで手作りしているんですよ♪
キャベツと一緒にご飯の上にのせて、
『ソースカツ丼』としておいしくいただきました(*^-^*)
また、今週は「食事のマナー指導」第2週目で、
「正しい姿勢」を学んでいます!
資料を見ながら、放送に合わせて
(1)足を床につける (2)背筋を伸ばす (3)机と体の間はグー1つ分
の、3点に気を付けて、よい姿勢で食べました(*’▽’)