【今日の献立】
牛乳 麦ごはん じゃがいもの旨煮 納豆あえ じゃこふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『納豆あえ』は、ひきわり納豆を、
ほうれん草やキャベツと混ぜ合わせて、かつお節を振りかけました。
混ぜるとき、納豆がしっかり糸を引いていました…!
ねばねば納豆で、暑い日もパワーみなぎる一品です♪
『じゃがいもの旨煮』に使うじゃがいもを
この機械に入れて、土をきれいに落とします。
残った皮は丁寧に手作業でむいて、確認しながら洗ってくださいます。
ぶた肉、にんじんなどの具と煮ました(*^-^*)
『じゃこふりかけ』は、手づくりです♪
ちりめんじゃこを、
ごまや、しそごはんの素とともに、しょうゆ、みりんで味付けました。
じゃこの塩味もあり、ごはんによく合いましたね(*’▽’)!