【今日の献立】
牛乳 高菜ごはん だんご汁 れんこんサラダ ばんかんゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、熊本県の郷土料理です。
今日の『だんご汁』には、丸い白玉もちが入っています。
もちもちの白玉もちと、たっぷりの野菜で、満足感がありました♪
『高菜ごはん』は、高菜漬けとしらす干しを、
味をつけて炊いたご飯に混ぜ込みます。
高菜の塩味が、今日の『レンコンサラダ』のマイルドな味と
とてもよくあっておいしかったですね(*^-^*)
そんな『レンコンサラダ』は、たくさんのレンコンを手作業で切って、
キャベツ、きゅうり、ハムと一緒にマヨネーズで和えました♪
ばんかんゼリーは、さっぱりな甘さの中に、少しだけ柑橘の苦みを感じられる
暑い今日にぴったりのデザートでした(*'▽')
また、今日から4週間、食事マナーについての指導を行います!
第1週目は『食器の置き方』です。
放送を聞きながら、食器を正しく並べられました◎