【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 キャベツの酢味噌あえ お茶ふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『ふくおか献立』です。
福岡の郷土料理『がめ煮』に、たくさんの根菜を入れました(*’▽’)
たけのこは、下のほうの固い部分を切り落としてくださっています!
太くて立派なごぼうや、れんこんの皮を、丁寧にむいていきます。
煮ものといえば、さといも…♪
ぬるぬるすべりそうになりながらも、手作業で切ってくださっています。
ごろごろと具の多いがめ煮は、混ぜるのも大変です。
足をひらいて、ふんばって混ぜていきます!
福岡の落ちつく味でしたね(*^-^*)
『キャベツの酢味噌あえ』は、
酢のさっぱりと、みそやごまの香りがおいしかったですね♪