【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 鶏のから揚げ ほうれん草の磯和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうから3月になりました。
残り少なくなってきた学年での生活を
健康で元気にすごしましょう!
きょうは、みんな大すき『鶏のから揚げ』
6年生の人気投票、小さいおかず部門の3位
美味しくなるように、しっかり味をも見込んで
粉をつけて・・・
釜1台で、3kg分のお肉を一度に揚げていきます。
人気のヒミツは、調理員の先生方が心をこめて作って
くださるおいしいさにあるのですね(*´▽`*)
揚げたてはもっともっと美味しいでしょね😊
(ちょっとつまみたい(´~`)💦)
全校分で約50kgの鶏肉を揚げていただきました。
ありがとうございます(o*。_。)o
『 呉 汁 』
6年生の人気投票、大きいおかず部門の5位
一晩、水につけた大豆をミキサーにかけて
呉を作ります。
いりこでだしをとって・・・
味噌汁の要領で作っていきます。
味噌をいれて、青ネギを散らして出来上がり!
呉汁は、栄養だけでなく
大豆をした処理しておいしくするテマヒマも
かかっています。
呉汁の美味しさをわかってくれて嬉しいです(*^-^*)
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
明日の給食もお楽しみに~👋