【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 厚揚げの中華煮 切干大根のサラダ
セロリふりかけ いよかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
いろいろなみかんの仲間がおいしい季節になりました。
きょうは、『いよかん』
1/4カットしていただきます。
春はたくさんの柑橘系がお店に並びます。
でこぽんや八朔、ニュサマーオレンジなど
味も色もさまざま・・・
季節の味を楽しみましょう!
セロリのふりかけ・・・
小さな小さなおかずですが、
人気メニューです。
レシピを紹介しま~す (*´▽`*)
セロリ 1本
かつおぶし (小)1パック
白す干 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん大さじ2
ごま油 大さじ1.5 いりごま大さじ2
1.セロリは茎の部分はスジをとって薄切りに
※葉っぱも細かく刻みます。
2.ごま油で白す干・セロリを炒めてしょうゆ・みりん・酒で
調味する。
3.味を含ませたら、ごま・かつおぶしを振り入れ、
煎りあげて出来上がり
※味はお好みで調整してください。
濃いようでしたら、少しお水を足してもOK👍
常備菜にもおすすめです。
ご飯がパクパク(´~`)すすみますよ!
みかけは素朴ですが、
カルシウム・食物繊維など栄養がたっぷり
ご家庭でもぜひどうぞ~
明日の給食もお楽しみに~👋