【今日の献立】
牛乳 麦ごはん チャンポン ポリポリ大豆ウィンナー ぽんかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうは、『チャンポン』
豚肉にキャベツ・にんじん🥕・もやし・ねぎなど
沢山の具材を入れました。
よくよくみると、『アサリ』が・・・
海の幸も加わり、風味豊かなチャンポンに
仕上がりました。
『ポリポリ大豆ウィンナー』
大豆は一晩水につけ、戻す。
ざるに打ち上げ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
鍋でウィンナーとMixベジタブルを炒め、
しょうゆ・砂糖・酢で味付けする。
* しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酢小さじ1くらいの割合
ですが、濃いければ、水少々加えて調整(;^ω^)
最後に揚げた大豆とすりごまを加え
混ぜ合わせて出来上がり✨ ☟
箸休め的な感覚のおかずですが、
お箸がとまりません💦
なかなかいけます(´~`)
今日はお箸の持ち方についての
給食指導でした😊
みなさん、大豆、つかめましたか~?
明日の給食は何かな? お楽しみに~👋