【今日の献立】
牛乳 麦ごはん すき焼き キャベツの酢味噌和え りんご
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうの主菜は『すき焼き』
牛肉は、下味をいれて旨味をだし・・・
白菜・玉ねぎ・🥕にんじん・深ネギ・
糸コン・豆腐など・・・
野菜からの水分と甘み・お肉のうまみ・・・
いろいろな相乗効果で
自然な甘みの優しい味わいに♥
豆腐に味がしみこむように
コトコトじっくり煮込みました。
寒い季節には煮込み料理が
1番ですね☝
そしてキャベツは酢味噌和えに・・・
すりごま・ねりごまがたっぷり入った
酢味噌で和えました。
キャベツなどの葉物野菜は
寒さで甘みが増し、美味しい時期です!
サラダもいいですが、
茹でたり蒸したりすると、
1度にたくさんの量が食べられ、
消化にもいいですよー
給食委員会活動 👣
給食感謝週間に各クラス、めあてを作って
取り組みました。
その頑張りを称えました👏
明日の給食は何かな? お楽しみに~👋