【今日の献立】
牛乳 麦ごはん よせおでん 小松菜の胡麻酢和え 青菜のふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
❁ 青菜のふりかけ ❁
大根葉とやしらすぼし・鰹節にごま・・・
カルシウムたっぷりのふりかけを
手作りしました。
見かけは地味ですが、栄養満点✨
鰹節やごまの香ばしい香りで
ご飯がすすみます (´~`)
今日の主菜は『よせおでん』
鰹節と昆布の混合だしで
鶏肉・大根・里いも・こんにゃくなど
沢山の具材を煮込んでいきます。
時々かき混ぜながら
コトコトじっくり煮込んでいきます。
今も昔も給食のおでんといえば
うずらの卵🥚・・・
鉄たっぷりの栄養食材 ☟
そして小松菜の胡麻酢和えも
ありました。
家庭で不足しがちな栄養に
鉄やカルシウムがあります。
給食では、子どもたちに必要な
栄養がとれる献立内容にしています。
残さずバランスよく食べてくださいね(*´▽`*)
ご家庭で給食のお話もきいてみてください。
明日の給食もお楽しみに👋