【今日の献立】
牛乳 麦ごはん じゃがいもと大豆のそぼろ煮 大根のマヨネーズ和え あさりの佃煮
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、あさりを佃煮にしました。
あさりは、鉄の宝庫💰3
ぜひご家庭でも食べていただきたい
食品の1つです。
あさりは、安全に美味しく食べられるように
しっかり温度をあげて提供します。
大豆は、乾燥大豆を使用。
戻してコトコト炊いて
下茹でしています・・・
きょうは、2台の釜で
『じゃがいもと大豆のそぼろ煮』を作りました・・・
しっかり炒めて
先ほどの大豆も入れてコトコト煮込んで・・・
ようやくおいしそうなそぼろ煮ができました!
給食感謝週間、3日目・・・
子どもたちから調理員の先生方へ
『感謝のお手紙』を
学年代表1名ずつ放送室から読んでもらいました。
今日の担当は、1~3年生✨
給食室まで想いが届くように
一生懸命、声を届けました🎶
佃煮になってくれたあさりkun・・・
大きさもさまざま
親子かな?それとも兄弟?
食べ物になってくれたさまざまな
生き物に感謝のきもちをこめて
きょうも『いただきます!』
明日の給食は何かな?!お楽しみに👋