【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 八珍豆腐 切干大根のごま酢和え りんご
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、切干大根を
ツナやキャベツ・きゅうりと一緒に
和え物にしました。
そして『八珍豆腐』
豆腐・豚肉・えび・あさり・玉ねぎ・筍・・・
10種類以上の食品を入れて
栄養たっぷり (*^_^*)
片栗粉でとろみをつけて、
ごま油の香りを最後に入れました。
給食時間の様子📺・・・
「おはしの持ち方」についての給食指導を放送で行いました
クラスをまわってみると、
上手に箸を使ってキチンと食器も持って
行儀よく食べていました。
食事のマナーを定着するには
学校と家庭との連携が必要ですね(;^ω^)
子どものころからの積み重ね・・・
とても大切です♥
今日は二十四節気、大寒⛄
これから立春に1年で一番寒い時期です。
今日のおかずには
生姜を使いました。
天然のカイロで身体がぽかぽか温まりました。
明日の給食は何かな?!お楽しみに👋