【今日の献立】
牛乳 麦ごはん よせおでん キャベツの甘酢和え 青菜のふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
大根のおいしい季節になりました✨
本日は大根葉も使って
ふりかけを作りました。
材料は
大根葉・かつおぶし・ごま・しょうゆ・みりん・ごま油
大根の葉と白す干を味付けした後、
かつおぶし・ごま・ごま油で風味をつけました。
おかげでご飯がパクパクいけました🍚
新鮮な大根の葉っぱでぜひ作ってみてください。
おすすめですよ!
(大根の葉っぱは、さっと下ゆでして
調理すると食べやすくなりますよ)
そして主菜は『 よせおでん 』
里芋は、煮崩れしないように
手作業で切って下茹でした後
コトコtコ煮込んできました・・・
おいしそうなよせおでんが出来ました。
どうぞ召し上がれ~😊
問題!調理の時と料理をつぎわける時は何が違うでしょう?
答え) エプロンの色です。
エプロンは衛生上作業に応じて変えていますv(*^▽^*)v
明日の給食もお楽しみに👋(*^_^*)