【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 豚肉と大根の味噌煮 小松菜のごまネーズ和え
ツナ大豆
今日の給食にゅ~すは・・・☟
大根がおいしい季節になってきました。
今日は、豚肉・大根・人参・白菜などで
味噌煮を作りました。(*^-^*)
うま味とコクを出すために
材料をよ~く炒めて・・・
使って煮込んでいくと・・・☟
こんなにカサが減っていました・・・
煮込み料理のいいところは、
食材のうまみがギューッとつまっていて、
汁ごと丸っと食べられて
野菜をたくさん摂取できるところですね✨
だんだん寒くなってきました。
煮込み料理で身体の中から温めましょう!
『 ツナ大豆 』 ☟
小さな小さなおかずですが、
ひそかに人気のおかず
材料は・・・
水煮大豆、ツナ、人参、しょうが
醤油・酒・砂糖・みりん・サラダ油
油で人参を炒め、調味料を加え、
水煮大豆も入れてコトコト煮込みます。
大豆に味がしみ込んだら、
ツナを加え、煮汁をとばして出来上がり✨
ご家庭の常備菜にいかがですか?
ごはんがパクパクすすみます(;^ω^)
明日からは12月ですね!
本格的に冬が始まります🍃
明日の給食は何かな? お楽しみに~ 👋(*^_^*)