【今日の献立】
牛乳 県産麦パン 豆腐のミートソース煮 小松菜のソテー
フルーツのヨーグルト和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
毎月19日は食育の日です。
今日の主菜は
『豆腐のミートソース煮』でした。
大豆や枝豆・豆腐など大豆にちなんだ食品がいっぱい(≧▽≦)
材料は・・・
豆腐・豚ミンチ・水煮大豆・豚ミンチ・玉ねぎ・人参・マッシュルーム
むき枝豆・にんにく・赤ワイン・サラダ油
⁑(ケチャップ・デミグラスソース・砂糖・しょうゆ)など
作り方
玉ねぎ・人参はあらみじん切りにし、
鍋に油を入れ、みじん切りニンニクで香りをだし
ミンチ・玉ねぎ・人参・マッシュルームを炒める。
水を適宜加え、野菜を煮て、⁑で調味し、
味が決まったら、むき枝豆をいれ、水とき片栗粉で
とじて出来上がり✨
大豆とその仲間たちをたくさん使った
栄養満点のメニューです。
そして子どもたちが大すきな
フルーツヨーグルト❤
カルシウムもしっかりとれますね!
今月は「福岡県食育・地産地消月間」です。
地元でとれる新鮮な野菜や果物・魚を食べましょう!
今日の食パンは、福岡県産小麦「ミナミノカオリ」
で作られたふっくらした食パン✨
いよいよ来週は運動会🚩
週末は、ゆっくり身体を癒し、
また来週元気にお会いしましょう!
月曜日の給食もお楽しみに~
See You~ 👋(*^_^*)