【今日の献立】
牛乳 麦ごはん とりすき キャベツの酢味噌和え みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『ふくおかこんだて』です。
『とりすき』を紹介しました。
今月は「福岡県食育・地産地消月間」です。
本日のとりすきには「はかた一番どり」を使いました。
福岡で改良された銘柄のニワトリ🐓です。
その他に
白菜・玉ねぎ・人参・こんにゃくなど
たくさんの具材をいれて・・・
見た目も美味しく仕上がるように
深ねぎは、手作業で切り込んで
ていねいに煮込んで仕上げました。 ☟
古賀市や宗像市などで食べられていて、
昔は、農家では地鶏を飼い、それを利用し、
庭先の畑の白菜・春菊・ねぎなど
季節の野菜を使って作られていた
おもてなし料理。おいしそうですね(*^▽^*)!
そして「キャベツの酢味噌和え」に
デザートは、「みかん🍊」
急に寒くなってきましたね!
風邪をひかないようにビタミンCをしっかり補給しましょう。
明日の給食は何かな? お楽しみに~👋(*^_^*)