【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーのごま和え 海苔の佃煮 みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『ふくおかこんだて』です!(*^_^*)
いろんな『ふくおか』を味わいましょう!
まず、『みかん』
おいしい八女のみかんです。
みかん980個を一つ一つていねいに洗います!
『ふくおかこんだて』の定番『がめ煮』 (*^_^*)
たくさんの野菜を使います。
れんこん、ごぼうも皮付きです。
がめ煮は、下ごしらえが大変です ( ・_・;)
みんなで協力して手際よく下処理をします! (*^o^*)
野菜は、大きさをそろえて包丁できります。
食べやすいように小さめの乱切りです。
切った野菜は、下ゆでをして、、、
釜で炒めます。
出来上がり !!
とっても手間のかかる『がめ煮』。
なかなか家で食べる機会が少なくなっているようです。
給食で、子どもたちに福岡の郷土料理を伝えていきたいと思います (^_^)
福岡県産ののりをつかった『のりの佃煮』
今日は、おいしいごはんのおとものおかげで、ごはんがすすんだようです。
今月は、福岡県『食育・地産地消月間』です。
おうちでも、福岡県のおいしい食べ物あじわってみませんか?