【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 呉汁 さばのごま照り焼き ほうれん草の磯和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『さばのごま照り焼き』
サバに脂がのって美味しい季節になってきました。
今日は、サバを調味液に浸して味を染み込ませ
ゴマをふって焼きました。
香ばしいいい香りが給食室~廊下~教室へ漂います
磯和えとは、のりを入れた和え物です。
風味づけに刻み海苔をふんだんに使いました
大豆をミキサーにかけ、呉を作り
『 呉汁 』にしました。
今日は寒い1日でしたね!
こんな日は、温かい汁もので体の中から温めましょう!
今日は、バランスよく食べることを目的として
献立を食材別に分類し
給食時間に提示しました。
特に野菜には粘膜を丈夫にしたり
風邪などのウィルスの抵抗力を高めたり
腸の働きを活発にしたり・・・
大切なはたらきがたくさんあります😊
苦手なものでも1口は食べてみましょう!
案外おいしいかもしれませんよ(;´∀`)
明日の給食は何かな?お楽しみに~👋(o^―^o)v